Morocco

Итак заветная неделька в середине февраля - жди нас! 

 

Изначально план был наполеоновский. Рассчитали на каждую локацию по 1-2 дня - Тетуан, Шефшауэн, пустыня Сахара (Мерзуга), Эс-Сувейра, Фес. Потом вспомнили, что с нами 6-летний (который хоть и спать стоя умеет, и по 1000 км в день без проблем преодолевает) но все таки ребенок и все таки Африка. А к одной только пустыне около 600 км от Феса и обратно столько же. А в тот же день вылет по возвращению, а что такое опоздать на рейс мы знаем не понаслышке, а какие они марокканские дороги не знаем совсем. Вообщем в последний момент переиграли и решили, что лучше без спешки будем наслаждаться и "не гнать лошадей" как обычно у нас бывает. 
Определились - Тетуан/Шефшауэн/Фес. Если смотреть по карте, исходя из логистики передвижений - оптимально. И после сериала "Клон" (помните?) мне мечталось побывать именно в медине Феса, самой большой медине мира, состоящей из 10 000 улиц, переулков и тупиков. На большие телодвижения потребовалось бы 2 недели. Поэтому Мерзугу, Эс-Cувейру и Марракеш оставили на следующую поездку. 


Важно! За месяц до вылета, мы-то, бывалые путешественники, решили почитать, нужна ли виза. Оказалось, русским - не нужна, украинцам, белорусам, сербам и черногорцам - нужна. Мы приуныли, но оказалось, что оформить можно в ближайшем к вам посольстве королевства Марокко. Ок, ближайшее в Белграде, обернулись мы быстро, 500 км и 20 евро с человека.) Сделали, как иногородним за 2 часа. В Украине же в посольстве началось, прилетите и подайте втроём лично, после ждите неделю, и забирайте втроём лично. Да нуууу, ребят. 

Итак, погода. Идеальная. Средняя температура днём - футболочная (25+), вечером комфортно в лёгкой куртке. Мы начитались обзоры очевидцев и переживали, что будем мерзнуть по ночам. Поэтому внимательно следили при бронировании за наличием кондиционера. С ним (если он ещё и исправен - настоящая Африка). Купаются здесь (в бассейнах преимущественно) по декабрь включительно, и с марта снова. У нас купаться желания не было вообще, даже если бы и можно было. 

Мы решили, что каждую ночь будем ночевать в новом риаде (дабы увидеть больше волшебной восточной красоты и разнообразия). Риад (в переводе с арабского означает "сад") – это традиционный марокканский дом. Направленность риада внутрь позволяет скрывать частную жизнь от посторонних глаз! Все окна риад выходят только во внутренний сад, а внешние стены из серо-коричневого страшного кирпича( Внутри растут апельсиновые или лимонные деревья, а стены риад украшены мозаикой. На фото ниже все видно! Но когда я только готовилась к поездке, я читала книгу (кстати, рекомендую всем, независимо от того, собираетесь вы в Марокко или нет) Тахира Шаха «Год в Касабланке». Та ещё авантюра о переезде одной семьи из чопорной Англии в населенное джинами Марокко. Но именно она показала мне весь внутренний мир Марокко. Вырывая с мужем друг у друга эту сказку на ночь, мы не могли поверить, что скоро сами все увидим!

 

Отмечу 3 из 6 риадов, в которых останавливались мы. И которые понравились особенно. Мы бронировали средний ценовой диапазон 25-85. И верхний предел, как обычно, не значит хорошо)

Особенно отмечу риад в Тетуане - Riad Dari. Ради марокканских завтраков на убой и вида с террасы (по отзывам) мы туда и завернули. Маленький и мегауютный! Сам город не впечатлил, нетуристический и  достаточно грязный..( Остановка в нем была транзитной, но come on! за 20 евро в сутки на троих, нас накормили лучше, чем за 75. Итак, завтрак состоит (привожу на одного, а вы умножайте на троих) из традиционных марокканских лепёшек 3-х видов, к ним подают пиалу с маслом/мёдом/джемом/сыром, пиалу оливок (грамм 300 не меньше!), чайника (сейчас представьте себе электрический, литра на 2) кофе/молока/зеленого чая с мятой. В некоторых также на завтрак подавали национальный марокканский суп - хариру и фруктовый салат. 

И риад Dar Mfaddel в Фесе!!! Это настоящее произведение искусства (фото, на которых Филипп с подушкой на кровати) Одни только резные потолки чего стоят! Также отмечу риад Riad Sabah, но именно в части фотогеничности для фото)


Целый день мы «перебивались» (читай объедались, поездка выдалась гастро-туром)) фруктами/орехами/сладостями и фрешами. Все фрукты (мы попали в разгар сезона клубники) стоят 0,50 центов за 1 кг. Фреши! Сейчас объясню что это. Вы не знаете точно. Это когда перед вами засыпают в блендер 1 кг клубники/апельсина/лимона/мандарина и тд и после отдают стаканчик за 0,50 центов!!! Для справки бутылочка обычной воды достоинством 0,5 л стоит 1 евро:)) Орехи - моя любовь! А точнее кешью - 8 евро/кг - я, кажется, жевала неделю без остановки! Фисташка, самый дорогой орех - 8 евро/кг Арахис и прочая мелочь - 1 евро/кг. Стоит ли говорить о вкусе, если вся эта свежайшая вкуснятина растет на марокканской земле! 

Ужинали в кафе, везде пробуя местную кухню, предварительно изучив, что нужно обязательно в себя съесть:) А именно, таджин/хариру/кус-кус. Лично меня больше всего впечатлил кус-кус, причем овощной, наверное все дело было в заправке, состоящей из карамелизированного  изюма с луком! Я просто обожаю сладкие нотки в несладких основных блюдах. Комплексный ужин из трёх блюд, основное/салат/десерт - 5 евро! 

Удивило.

Мы читали об этом, но поразились, когда прочувствовали на себе. Подозреваю, что так не во всех городах. Но в Тетуане такси работает по принципу "маршрутки", люди набиваются до отказа, если едут в одном направлении. Например, 2 человека впереди на пассажирском, и 4 сзади, зато и стоимость проезда, как билет на одного в автобусе)

Кожевенные мастерские Феса. ИМХО, не понимаю, зачем люди губят своё здоровье адским трудом. Знаменитое ручное производство кожи, периодически стоя в аммиаке, зрелище неприятное и не вызывает никаких чувств кроме жалости и недоумения. Ведь на выходе (наверное виноваты местные стилисты, если таковые имеются) продукция выглядит,  мягко говоря, несовременно. Вьетнамский рынок в 90-е..


Торгуйтесь, даже если не умеете, стесняетесь или вам цена и так кажется дешевой)) Как правило она будет ниже ещё в 2 раза. Например, кожаный ремень при старте в 25 евро мы взяли за 7,5 (честно говоря он был последним из покупок, и больше наличных просто не было), а та крутая плетённая сумка обошлась мне в 5 евро! Так что, когда увидите ее в каком-нить магазинчике на Санторини за 50, знайте ее истинную стоимость!

После посещения страны осталось двоякое впечатление. Поразила красота риадов внутри и грязь на самих улицах Медины. До сих пор не укладывается в голове внутренняя роскошь и богатое убранство, пение птиц и цветение мандарин, и грязно-серо-коричневые стены и мусор снаружи. Но к концу трипа, я склонилась в сторону любви к этой стране. И уверенно говорила о том, что следующая поездка состоится в ноябре! Посмотрим!