Zanzibar, Tanzania

Я уже представляла себя на берегу океана и сожалела, что так и не попала на концерт любимой Ирины Астаховой ... И одновременно думала, какую подругу отдам мужу в качестве партнерши послушать стихи. С этого момента жизнь на 2 дня превратилась в кошмар. КАРОЧЕ пока я хотела/страдала/решалась, Саша действовал хладнокровно. Иными словами, выходили мы через час из кафе с авиабилетами и забронированным туром на 7 дней. 

Интересный момент. За неделю до этой поездки мои постоянные клиенты-путешественники вернулись из Танзании, и заказали верстку и печать фотокниги из привезённых фото (да-да, я верстаю фотокниги, чаще в холодное время года) А я им в ответ "погодите-ка, сама сгоняю в Африку, своими глазами все увижу;)" Но в отличии от них, я не была на сафари и не поднималась на Килиманджаро. Тому были причины. Не было достаточно времени и не было достаточно денег.)) А ведь так хотелось подняться на гору. Но более детальное изучение вопроса показало, что мне нужно 5 дней плюс , минимум 1200 долл плюс, определенное снаряжение плюс, справка об обследование у доктора плюс. Шутка ли подъем на высоту в 5895 метров! Поэтому изучив 3000 фотографий своих клиентов, я уже была подкована в том, что мне предстоит увидеть.

Африка - невероятно интересна и разнообразна. Если соберётесь, не ограничивайтесь только пляжным Занзибаром. Планируйте недели 3, чтобы ещё и национальные парки Танзании увидеть, "насладиться" ночным смехом гиены под палаткой во время сафари, и покорить самую высокую точку континента. Кстати, между материком и островом всего 15 минут лета. По прилёту нужно получить визу, 50$, действительна в течение 3-х месяцев. Пару лет назад обязательной была и прививка от желтой лихорадки, но ко времени моей поездки - отменили)))

Занзибар - это рай и минимум цивилизации. Сначала про рай. Таких пейзажей, сумасшедших цветов вокруг, такого тёплого и чистого океана (абсолютно без кораллов) я не встречала нигде до этого в Африке и Азии, даже на Мальдивах. Где и в 5 звёздах можно порезать ногу.

Пляжи Занзибара считаются одними из лучших в мире. Они состоят из кораллового песка, который не нагревается на солнце. Поэтому даже в самый зной можно спокойно ходить по песку босиком и не обжигать ступни. Важно. Не прогадать с наличием океана. Виной тому сумасшедшие приливы и отливы. Океан в обоих случаях есть только на севере!! В деревушках Нунгви и Кендва идеальная береговая линия, очень чистая и без водорослей. И это при том, что утром вода уходит из обозримых 10 км вглубь, а после обеда можно только плыть, держа вещи над головой. Кстати, вдоль всей туристически-береговой линии отелей стоит охрана. Причем вооруженная. Охраняют свои от своих же. Так как по берегу свободно ходят «местные работники торговли и просто местные» из какого-нибудь племени масаев. Один такой у меня на фото. Доброжелательный милый и невероятно приставучий. Но об этом во второй части - нецивилизованной. ))

Первый раз я выходила осмотреть саму деревню на предмет достопримечательностей в первый день. Достопримечательностью оказался один единственный магазин по типу сельпо, в котором все товары стоили один доллар. Под товарами имею в виду довольно скупой ассортимент снеков, какое-то мороженое и рис))) Вскоре приключился вторая вылазка. Моя пара жила в лучшем отеле Занзибара, Hideaway of Nungwi Resort & Spa, 5 звёзд естессно. Я - в скромных 3 звездочках. Отели находились рядом, по берегу 5 минут. Но попасть через пляж на территорию их 5 звёзд было строго запрещено, если ты не постоялец. А только через главный вход, который находился на main road, пройдя 25 пунктов охраны. Чтобы преодолеть участок между отелями по суше, я собрала всю волю в кулак и бежала через трущобы, в которых живет местное население. Трущобы - это непроходимый лес между отелями, в которых кипит жизнь. В которых "локал" живут в каких-то землянках, просто под пальмой, спят и сидят прям на земле и стирают в каких-то лужах. Всегда босиком и грязные.( Северная Шри-Ланка показалась мне верхом цивилизации по сравнению с тем, что я увидела здесь. И хоть говорят, что местное население безобидное, мне одной было страшно всегда. Хоть я далеко не трус. 

Ещё в пути на Занзибар моей целью было обязательное посещение столицы - Стоун-Тауна. Поездку я отложила на последний день. Столица находится в 60 км от Нунгви. Проблема заключалась в том, что я не знала, чем добраться туда. Платить 50 долл за такси в одну сторону я не хотела. Ехать на местном транспорте за 1 долл тоже))))) Потому что это долго, плохо пахнет, возможно с курочками и гусочками в салоне. Кто знает, что такое Азия, тот поймёт. Так называемые дала-дала — небольшие грузовики с двумя рядами деревянных сидений в задней части. И наконец основной причиной моего нежелания было то, что нужно было бы общаться со всей передвигающейся массой людей в дала-дала. Я уже предвкушала 3-х часовой кайф от дороги. Но один мой старый друг утверждает, что я капиталист. Ок, капиталист, выбираю доллар. Жду, одним своим присутствием на остановке вызываю бурный интерес у окружающих. И тут, о чудо, около меня тормозит мопед! И на настойчивое предложение домчать меня за 11 баксов в столицу .. я соглашаюсь. Обратный трансфер, бонусом, входил в стоимость. Подкупило также и то, что общаться мне предстояло только с одним занзибарцем, а не с 25. ))) Вспоминаю сейчас, и не могу понять, как могла я согласиться на это предложение?? Видимо вызвала доверие связка бананов , которые он вёз своим детям. По легенде.

Через 3 часа и 60 км мы оказались в столице. Расстались где-то в районе огромного рыбного рынка. Договорились встретиться на этом же месте через 3 часа. Связи у меня с ним, естественно, не было. На настойчивое предложение быть моим провожатым, я отказалась. Вот ещё. Хочу насладиться городом сама, подумала я. Культурно выпить кофе, пообедать, не спеша поснимать. Какое там. О том, что отказалась от его услуг, пожалела сразу же, оказавшись одна на рынке специй. Могла ли я предположить, что Стоун-Таун это те же трущобы, только каменные!!! Миллион улиц, закоулков, переулков, и дворов. Все вокруг чёрное грязное страшное и ужасное. Бесконечно кто-то навязывается в гиды. Объясню почему. Главными достопримечательностями Стоун-Тауна являются Англиканская церковь, на месте которой находился самый большой рынок работорговли во всей Африке, подвалы, в которых содержались рабы, предназначенные для продажи и дом, в котором родился и провёл своё детство Фредди Меркьюри. Кстати, рабство там отменили только в  1911 году! С одним прицепившимся провожатым я таки все осмотрела за 2 доллара, отцепилась от него и дальше прогулка моя превратилась в 2-х часовой поиск выхода из трущоб к рыбному рынку. Очень обнадеживали слова русского официального гида, случайно мне попавшегося. Говорит, сама отсюда не выйдешь, выведу за 15 долл. Ха! Я-то?! И еще через час я оттуда выбралась, но натерпелась страха, которого не испытывала никогда в жизни. Мой вам совет, не ходите там в одиночку, девочки особенно. Камеру и телефон достала пару раз. Больше запоминала глазами. Больше всего я переживала, что опоздала ровно на час к моему занзибарцу-мопедисту. Я бежала к месту встречи, и молилась, чтобы он был там. И он был там. Ведь я заплатила ему только 5.5 долл, вторую часть по уговору он должен был получить после доставки меня обратно в Нунгви. Вы не представляете, как сильно обрадовалась я уже такому родному улыбающемуся лицу и как крепко обнимала его спину на обратном пути. 
Про цены. Мои несчастные звездочки на неделю с перелетом, проживанием, трансфером из/в аэропорт и завтраками затянули аж на 600 баксов !))))))) Обедом служили фрукты. А ужин  в моем или соседним ресторане обходился в 7-13 долл. Это могла быть огромная порция риса с морепродуктами, напиток и десерт. И насчёт сувениров, да и каких-либо покупок. Торгуйтесь, торг уместен всегда. Например, стартовая цена в 5 долл к концу батла превращается в  50 центов. 


Подводя итог. Hakuna matata, как сказал бы любой африканец. Я влюбилась в Занзибар в райской его части. Но местная жизнь ещё пугает и на пару сотен лет далека от цивилизации. Вернуться стоит, но определенно не одной. Чтобы насладиться полноценным отдыхом. Чтобы на взятом напрокат байке, обнимать чью-то родную спину. И обязательно сгонять на сафари, чтобы идентифицировать всех животных из Айболита ;)