Santorini, Greece

Пару раз я жила в accommodation с нижним пределом в разных местах. Одно из них, самое дорогостоящее, поселок Ойя. Визитная карточка Санторини. В low season можно отыскать жильё стоимостью от  55 до 100 евро в сутки за апартамент. Номер будет скромным, но come on! вы будете жить в самом сердце острова и, если вам будет лень, будете наблюдать самый красивый закат в мире из своего окошка. Самый красивый по версии National Geographic. Все бассейны и джакузи над обрывом ищите в вилке от 500 до 1000 в сутки. Одно из самых дешевых и доступных мест для проживания на острове - посёлок Перисса, на берегу моря кстати! В high season, то бишь в августе обошёлся мне в 18 евро в сутки. Но ребята, это была кровать (кровать, Карл!) в dormitory room (комната типа общежития, в которой может быть от 3 до 20 кроватей) в одном очень приличном хостеле. Че уж там, в моей комнате было всего 4 микс-кровати для мальчиков и девочек.) Но прошу заметить, что это была одна из самых насыщенных незабываемых и интересных недель в моей жизни. Communication я хватила через край. Ведь, как правило, в жильё такого типа путешественники останавливаются на 1-2 суток транзитом, желая сэкономить.  А учитывая, что локация - Санторини, путешественник, даже в хостеле, дорогой. Целую неделю только я представляла на международной арене нашей веранды Украину и Черногорию. Надо отметить, что практически никто из американских, канадских, китайских, японских, испанских, и даже греческих туристов ничего не слышал о существовании такой страны, как Черногория. Краем уха о бывшей Югославии, и что-то о Хорватии, которая рядом, о чудо, с Италией. Ее-то знают все! С Украиной дело обстояло получше. При упоминании,  многие машут головой и говорят, Шевченко.) Зато сколько культур и новостей постаралась впитать в себя я! Villa Kasteli, если вдруг соберётесь бюджетно на Санторини. 

О еде. Начнём с простого. Напитки. Чашечка кофе, которых я в Черногории выпиваю бесчисленное количество, где бы ни села или ни встала, пробегая и на ходу...стоит 1,50 евро. На Санторини старт цены от 4,50. Пиво/вино от 3 до 10 евро за бокал. Еда. Один скромный приём пищи обойдётся в 15-30 евро на человека, в зависимости от места и напитка, побокально.) Мороженое. Не Италия, но 2.50 за шарик в среднем. Фастфуд 3-10 евро, как-то так кажется. Магазин продуктовый... просто дорого.  Я не очень запоминаю цены в таких местах, как Санторини или Сейшелы. Просто знаю, что дорого и принимаю, как данность. Но если бы я ехала первый раз, даже такая скупая информация была бы мне полезна. Одна поездка на такси, с учетом расстояний на острове, обойдётся в 30 евро в среднем. 

Еще хотела бы упомянуть о своих личных местах-фаворитах на острове. Винарня Santo Wines Winery, которая находится в Пиргосе. Щас не смеяться. Дело не в вине абсолютно, хотя оно там потрясающее. И всего-то 24 евро за дегустацию 12 сортов. Наливают много:) А в том, что именно с этого места, расположенного на вершине горы, открывается вид на весь остров. От одного до другого конца, от Акротири до Ойи. Под ногами далеко внизу порт. И безостановочно причаливающие и отплывающие лайнеры и катера. Ну и воздух, воздух пропитанный атмосферой умиротворенности и винными парами в миксе с легким дуновением ветра и видом, который не описать словами. Чувство такое, будто ты властелин мира и перед тобой твои владения, бескрайние и могучие. Ухххх. В прошлый раз не найдя слов, я просто звонила всем по вайберу, пытаясь через ожившую картинку делиться эмоциями с миром ))

Следующая в списке Ойя. Неспешно прогуляться из одного конца поселка в другой просто бесценно. Невозможно налюбоваться видами и невозможно поверить собственным глазам. Вот где в полной мере ощущаешь всю подоплеку этого выражения. Кстати о глазах. В солнечную погоду, читай всегда, смотреть вокруг очень тяжело. Всюду все белое!  Бедные мои модели, не помогает и контровой свет в спину( Слезы льют - глаза режет ))))))) За променадом, закатом, сувенирами, украшениями и толкучкой сюда! 

Хорошей альтернативой Ойе в плане променада и закатов будет поселок Имеровигли. Моя новая любовь на острове. Кстати для прогулки-фотосессии лучше места не сыскать, особенно в вечернее время) Любителям длинных целодневных пеших прогулок. Можно стартовать из столицы Фиры и закончить в Ойе. 11 км променада!

И наконец моя любовь - Эмпорио. Вот где вы можете одиноко бродить хоть целый день по улочкам, заглядывать во все дворы окна и щели, вдыхать ароматы местной кухни из местных кухонек и не встретить ни одной живой души! Всего парочка кафешек в закоулках с вкуснейшим свежевыжатым апельсиновым фрешем, кофе и десертами! MUST VISIT!

Многолюдную и шумную Фиру...просто..не люблю.

И коротко о пляжах. Каких здесь только нет, с белым песком, с красным и с черным. Всей душой полюбила черный песок и береговую линию Периссы. Может, потому что жила здесь. Самые уютные вечера с чаем, а иногда и бокальчиком пива...) Самую вкусную мусаку. И самые вкусные сладости в Греции случились со мной именно в пекарнях Периссы. Я ненавижу красный пляж. Наверное от того, что топала к нему пешком 5 км. И он совершенно не оправдал моих ожиданий. Кроме того, что запомнился диким количеством геев на квадратный метр:) И наконец, космический с легким налетом абстракционизма пляж Vlychada, получивший от меня такое определение благодаря окружающим скалам странных форм:) Там я побывала в апреле. И вся береговая линия принадлежала только мне!